樓主: 羅鵬
799 11

[學科前沿] 剩余價值理論是建立在鼓吹和擁護私有產權的基礎上的 [分享]

• 1關注
  • 81粉絲

大師

6%

還不是VIP/貴賓

-

論壇幣
31757 個
通用積分
133.0628
學術水平
955 點
熱心指數
992 點
信用等級
867 點
注冊時間
最后登錄

樓主
羅鵬 發表于 2020-8-25 12:52:41 |只看作者 |倒序
我們暫不討論剩余價值理論的推導過程的問題,只考察其結論。其結論就是,本應由工人占有的剩余價值,被投資者占有了,前者是剩余價值的主人,卻被后者偷竊(未經主人同意而無償占有)了。
一切有用或有購買力的事物,無非有兩種可能的境況:要么有主,要么無主。只有當我們確認該事物有主時,才問下面這樣的問題:誰是主人?誰不經主人同意對主人的地位取而代之。
顯然,剩余價值的歸屬問題,是后一個問題,即誰是主人,誰偷竊了的問題。
如此問題就清楚了,馬克思支持工人對剩余價值的私有產權,抨擊投資者竊取工人私人財產的不道德行為,從而證明了,馬克思打心底里是鼓吹和擁護私有產權的。
那么,投資者的私有產權怎么處理?
馬克思在資本論中還算邏輯一致,他認為投資者投入的資本應得到回收(即所謂價值轉移),應承認投資者是其投入的資本的主人地位。這一點看來,馬克思是私有制的堅定維護者。
但在其他地方,他主張工人奪取投資者的資本,就不是邏輯一致了。
(有個詭辯,說投資者的資本中就已經包含了制造資本的工人的剩余價值,這個不值一批。我投入紡織機械,是我全價買來的,紡織機械制造商是否竊取剩余價值,與我無關;蛘,當我投入的資本,完全是我打工積攢的第一桶金,有何正當理由被剝奪?)
這就好比中國古代的一個寓言:鄰居的牛跑到了我的田里,侵犯了我的產權。我怎樣應對呢?我把牛牽走殺了吃了。如果說前者是無心過失,后者就是強盜行徑了。

用一種錯誤去糾正另一種錯誤,并不能使錯誤得以消除;用一種邪惡來對抗另一種邪惡,最終會使邪惡得以壯大!_鵬
stata SPSS
沙發
羅鵬 發表于 2020-8-25 13:00:44 |只看作者
保持了邏輯一致性,我們有可能得到共識,否則,有啥可談的?不能保持邏輯一致性,是理論界的盜賊而已。
回復

藤椅
clm0600 發表于 2020-8-25 13:03:36 |只看作者
有個詭辯,說投資者的資本中就已經包含了制造資本的工人的剩余價值,這個不值一批。我投入紡織機械,是我全價買來的,紡織機械制造商是否竊取剩余價值,與我無關;蛘,當我投入的資本,完全是我打工積攢的第一桶金,有何政黨理由被剝奪?
-------
哈哈,你的腦量太小,根本GET不到馬克思到底在說什么!
你一開始就能買得起紡織機械嗎?就算買得起,你能買多少?
可能你只能買10臺,然后你利用這10臺機器剝削勞動者的剩余價值,并把剩余價值轉化為資本,于是你的資本變多了,能買20臺機器了,長此以往,你現在有了100臺機器了!
你這100臺機器,有90臺是你剝削工人的剩余價值而來!
這里根本就沒說什么機械制造商剝削剩余價值的事兒!你投入的資本,其中包含著大量的剝削所得之積累,根本不都是神馬第一桶金!
所以,統統沒收了!90臺機器是剝削積累,沒收!其中包含的第一桶金10臺機器,那也是剝削作案工具,沒收!
回復

板凳
uandi 發表于 2020-8-25 16:18:57 |只看作者
我是月光族,賺多少毒全花光,只能跟人打工做工人。
我的同學省吃儉用,累積了一筆錢做小生意,他剝削了誰?不是我,他剝削自己?
在白貨公司當售貨員銷售商品,價格肯定包含利潤,她剝削顧客?商品又不是她的,他也是只拿工資。
公有制下所有商品基本都不屬于私有,銷售商品的人都是為公有制打工的售貨員。
勞動價值等于商品價值,應該不能含利潤,是嗎?不然就存在剝削了。誰擁有定價格的權力?
老馬主義根本自相矛盾,左右相搏,打個天昏地暗。
私有制下擁有者有權對商品定價,消費者有權不買。
非壟斷市場經濟下通常都有不同賣方爆價出售自己的商品。
也有不同的買方按自己的需求和能力選擇去購買的商品。
買方一定覺得自己制做不劃算,或者根本自己做不出來才會買。
難道買方是傻瓜 ,很喜歡被剝削?什么都自己制做就不會被剝削了,到時候購買工具都花光所有錢了。還不懂做。
難道工人如我是傻瓜,很喜歡去當工人被剝削,只能怪我不累積本錢去做生意。
我同學開店做生意了,難道他認為他不會虧本,做生意就能一本萬利,不會有風險?
每個人在個人擁有的條件下,可以自己有權力去決定怎樣做,這才是關鍵。
你想擁有一件東西,你就要犧牲一些東西,這是機會成本。你可以用錢購買,加班多賺點錢,不去旅游省下錢去購買。。。
你情我愿去交易,怎樣存在剝削?
如果認為被剝削,工人可以不打工,個人小作坊自己生產,看看怎樣?
生產效率低,但現代社會手工品一樣有市場,有需求。
如果認為被剝削,可以不跟商家購買,自己生產,看看怎樣?成本更加貴。
商品價格是一個協商價格,買賣雙方覺得公平就可以了。他們都不是傻瓜。
工資是勞資雙方協商的價格,工人覺得工資合理應聘了就可以了。
難道工人說我拿多少工資,商品就該多少,由他去定價,資本家不能有利潤。
如果是這樣,你是工人你會怎樣定價,定10元,還是定1000元?消費者覺得貴賣不出誰承擔風險?
如果由什么老馬主義的平均社會勞動定下勞動價值,就是你的工資就是這么多了。
資本家拿去市場賣什么價錢,關你工人什么事?定的高賣不出去,他自己承擔。
私有制下資本家因為售賣商品能賺取利潤,他才愿意當資本家。
但資本家需要投入資本,要承擔商業風險,要應付市場競爭。最壞有可能破產。
工人不需投入資本,也不承擔賣不出去的風險,只是付出自己的勞動。拿到相應的工資。
然后工人對資本家說你剝削我,你的商品不能賣這個價格。賣不出去又不關工人的事。
荒不荒謬?這工人的權力也真是廣闊無垠,什么都有錢去管。
這不是工人,簡直是流氓無賴,土匪惡霸。
幸好大多數工人不是這樣,是老馬這些少數人想這樣想瘋了。

回復

報紙
clm0600 發表于 2020-8-25 20:14:21 |只看作者
uandi 發表于 2020-8-25 16:18
我的同學省吃儉用,累積了一筆錢做小生意,他剝削了誰 ...
然后工人對資本家說你剝削我,你的商品不能賣這個價格。賣不出去又不關工人的事。
----------
你價格定高了才賣不出去嘛,你定成本價和定含利潤價,哪個更容易賣出去?
回復

地板
clm0600 發表于 2020-8-25 20:16:19 |只看作者
我的同學省吃儉用,累積了一筆錢做小生意,他剝削了誰?不是我,他剝削自己?
---------
你把具體情況說說,我幫你分析分析?做什么生意,幾個人,各負責什么?
回復

clm0600 發表于 2020-8-25 20:17:11 |只看作者
在白貨公司當售貨員銷售商品,價格肯定包含利潤,她剝削顧客?商品又不是她的,他也是只拿工資。
-------------
誰拿利潤誰剝削呀!誰拿利潤你不知道嗎?百貨公司老板!
回復

clm0600 發表于 2020-8-25 20:18:41 |只看作者
勞動價值等于商品價值,應該不能含利潤,是嗎?不然就存在剝削了。
-----------
不是說不能含有利潤,而是說利潤被誰拿去了。
利潤如果被勞動者分了,就不是剝削,如果被資本家拿去了,就是資本家剝削勞動者。
回復

deyxy 發表于 2020-8-26 12:51:51 |只看作者
下一個mc 國家壟斷資本主義
回復

benyuanzhexue 發表于 2020-8-28 15:04:37 來自手機 |只看作者
clm0600 發表于 2020-8-25 20:18
勞動價值等于商品價值,應該不能含利潤,是嗎?不然就存在剝削了。
-----------
不是說不能含有利潤,而 ...
自愿交易的市場沒有剝削。強買強賣才有剝削。
誰創造價值誰獲取利潤,天經地義。
企業家組織生產,就是創造價值,不然工人為什么不能自發有效生產呢?
自由的勞動市場沒有剝削
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP備16021002-2號 京B2-20170662號 京公網安備 11010802022788號 論壇法律顧問:王進律師 知識產權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2020-9-8 03:36
亚洲综合偷拍区偷拍_亚洲欧美日韩综合影院_久久亚洲道色综合久久