樓主: 石開石
754 9

物物交換的真正原因 [分享]

• 3關注
  • 45粉絲

泰斗

20%

還不是VIP/貴賓

-

論壇幣
3881 個
通用積分
1630.8976
學術水平
453 點
熱心指數
421 點
信用等級
297 點
注冊時間
最后登錄

樓主
石開石 發表于 2020-8-25 13:26:03 |只看作者 |倒序

為什么發生了物物交換?

一方有多余的A,一方有多余的B,互有所需。于是一方用自己的多余的A換對方多余的B,互通有無。

假設原來擁有A的一方可以獲得的最大效用為U1,擁有B的一方可以獲得的最大效用是U2。兩方的總效用為U1+U2。

交換之后,擁有A的一方的可以獲得的最大效用為U1+a,擁有B的一方可以獲得的最大效用為U2+b,兩方的總效用為U1+U2+a+b。

顯然,交換之后,兩方的各自效用和總效用大于未交換之前的各自效用和總效用。

交換可以增加各自的效用及總效用,這就是物物交換的真正原因。

stata SPSS
沙發
無知求知 發表于 2020-8-25 14:53:49 來自手機 |只看作者
交換標的比較少,也或者是信仰憑證嚴重失信。
回復

藤椅
restalker 發表于 2020-8-25 15:06:58 |只看作者
樓主,必須是多余的才拿去交換嗎?是否不嚴密。

中國有句老話:易子而食,不是因為子女太多吧。
回復

板凳
石開石 發表于 2020-8-25 15:15:11 |只看作者
restalker 發表于 2020-8-25 15:06
樓主,必須是多余的才拿去交換嗎?是否不嚴密。

中國有句老話:易子而食,不是因為子女太多吧。
易子而食,這不屬于正常的交換。
自己的A還不夠,又想去交換B,這種情況應該是有。
自己不需要自己的A,需要別人的B,這種情況應該是有。

但我們都可以把要拿出去交換的東西說成是多余的東西——自己不想消費了。
回復

報紙
restalker 發表于 2020-8-25 15:21:39 |只看作者
我的意思是,即便是天下獨一無二的寶貝,因為 “自己的迫切需要”,也會拿去交換。

說白了,無論多不多余,我需要,我可換。

論述 “交換” 的時候,不必論述 “有否多余”。
回復

地板
石開石 發表于 2020-8-25 15:45:29 |只看作者
restalker 發表于 2020-8-25 15:21
我的意思是,即便是天下獨一無二的寶貝,因為 “自己的迫切需要”,也會拿去交換。

說白了,無論多不多余 ...
或者將多余的東西換成不想要的東西更好一些吧。
之所以用多余,是按習慣說法。
原始社會末期,有了剩余(多余)產品,才有了物物交換。
回復

deyxy 發表于 2020-8-26 12:58:47 |只看作者
導致物物交換的真正原因很多,這些原因包括戰亂和社會崩潰
回復

石開石 發表于 2020-8-26 13:06:38 |只看作者
deyxy 發表于 2020-8-26 12:58
導致物物交換的真正原因很多,這些原因包括戰亂和社會崩潰
這些都是非正常的交換,本文主要說的是正常的交換。
回復

benyuanzhexue 發表于 2020-8-28 14:54:58 來自手機 |只看作者
石開石 發表于 2020-8-25 13:26
為什么發生了物物交換?一方有多余的A,一方有多余的B,互有所需。于是一方用自己的多余的A換對方多余的B, ...
每個人的欲愿不同,實現欲愿需要依賴的資源也就不同,所以就會通過交換來獲取自身迫切需要的資源
回復

restalker 發表于 2020-8-28 15:27:40 |只看作者
石開石 發表于 2020-8-26 13:06
這些都是非正常的交換,本文主要說的是正常的交換。
什么是正常的交換?
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP備16021002-2號 京B2-20170662號 京公網安備 11010802022788號 論壇法律顧問:王進律師 知識產權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2020-9-8 03:36
亚洲综合偷拍区偷拍_亚洲欧美日韩综合影院_久久亚洲道色综合久久