樓主: 石開石
1320 51

[創新發展] Exploitation(剝削)釋義 [分享]

• 3關注
  • 45粉絲

泰斗

20%

還不是VIP/貴賓

-

論壇幣
3881 個
通用積分
1630.8976
學術水平
453 點
熱心指數
421 點
信用等級
297 點
注冊時間
最后登錄

樓主
石開石 發表于 2020-8-27 13:38:55 |只看作者 |倒序

Exploitation牛津詞典英文釋義:

a situation in which sb treats sb else in an unfair way, especially inorder to make money from their work。

某人以不公平方式對待某人的情況,尤其是為了從他們的工作中賺錢。

筆者認為牛津詞典對Exploitation(剝削)的釋義是相當準確的。更符合中國人的說法是,剝削就是雇傭他人工作時,沒有給到公平的報酬——報酬給的少。

用數學語言表示剝削的數量為:

剝削數量=實際支付的報酬-公平的報酬

這個公式的結果負值。

什么是公平的報酬?

公平的報酬是指市場上同類工作的市場報酬水平。例如在醫院護理病人的一天的市場報酬是300元,這可以視為公平的報酬。假設某人支付一天護理病人的報酬是200元,這就存在剝削。剝削數量是100元(200元-300元后取絕對值)。

剝削數量在企業中為:實際支付的工資(含附加,下同)-公平的工資

剝削在企業中可以理解為克扣工資、少付工資之類。

資本家占有剩余價值(利潤)是不是剝削呢?假設資本家支付的是公平的工資,不存在剝削;假設資本家支付的工資比公平工資少,存在剝削。剝削數量=實際支付的工資-公平的工資

剝削用白話說就是:讓人干活,卻給的錢少,沒有達到公平的水平。

stata SPSS
沙發
restalker 發表于 2020-8-27 14:02:14 |只看作者
很多企業的員工工資是保密的,誰要是泄露自己或他人的工資,可以無條件開除。
回復

藤椅
restalker 發表于 2020-8-27 14:07:57 |只看作者
問個最簡單的問題,我們龐大的剝削階級:——公——吾——元

他們的工資公平嗎?

如何判定呢?
回復

板凳
石開石 發表于 2020-8-27 14:14:19 |只看作者
restalker 發表于 2020-8-27 14:07
問個最簡單的問題,我們龐大的剝削階級:——公——吾——元

他們的工資公平嗎?
這個問題不簡單。
公平只有在市場中才能體現啊。不是市場的報酬很難用公平來評判的。
回復

報紙
restalker 發表于 2020-8-27 14:17:40 |只看作者
石開石 發表于 2020-8-27 14:14
這個問題不簡單。
公平只有在市場中才能體現啊。不是市場的報酬很難用公平來評判的。
是的,書本可以簡單明確。

但人不是按書本來的。

我們的法院,更不會根據牛津字典來判案的。
回復

地板
zhangjuncai412 發表于 2020-8-27 14:22:26 |只看作者
好吧,我承認,我剝削了公司。
回復

restalker 發表于 2020-8-27 14:32:44 |只看作者
據說杭州街道公員年薪能拿20多萬。

我想知道他她被剝削了多少剩余價值。
回復

restalker 發表于 2020-8-27 14:36:49 |只看作者
在中國,只要還存在那個高薪養廉的階級,最好就別提資本家剝削工人這回事。

可以高薪養公員,不可以高薪養資本家嗎?
回復

石開石 發表于 2020-8-27 15:09:03 |只看作者
restalker 發表于 2020-8-27 14:17
是的,書本可以簡單明確。

但人不是按書本來的。
第九十一條
用人單位有下列侵害勞動者合法權益情形之一的,由勞動行政部門責令支付勞動者的工資報酬、經濟補償,并可以責令支付賠償金: (一)克扣或者無故拖欠勞動者工資的; (二)拒不支付勞動者延長工作時間工資報酬的; (三)低于當地最低工資標準支付勞動者工資的; (四)解除勞動合同后,未依照本法規定給予勞動者經濟補償的。
++++++++++++++
法院會根據法律斷案的。以上基本精神就是剝削。
回復

石開石 發表于 2020-8-27 15:10:34 |只看作者
restalker 發表于 2020-8-27 14:32
據說杭州街道公員年薪能拿20多萬。

我想知道他她被剝削了多少剩余價值。
您把企業才有的剩余價值,搞到ZF部門去了。亂套了。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP備16021002-2號 京B2-20170662號 京公網安備 11010802022788號 論壇法律顧問:王進律師 知識產權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2020-9-8 03:38
亚洲综合偷拍区偷拍_亚洲欧美日韩综合影院_久久亚洲道色综合久久